Receita de Yakimeshi de lutador

O Yakimeshi é um prato de origem chinesa, mas foi difundido no Japão. O arroz gohan cozido servido com vegetais é dieta básica dos monges guerreiros Shaolin, lutadores vegetarianos conhecidos pela sua grande habilidade marcial. É um prato completo, pois reúne proteínas de origem vegetal (arroz) e animal (ovo), além das vitaminas e minerais dos legumes.


Ingredientes

• 2 xícaras de arroz japonês

• 1 cenoura picada em cubos

• 1/2 brócolis em ramos pequenos

• 6 vagens picadas

• 1/4 de pimentão vermelho picado

• 1/4 de pimentão verde picado

• 1/4 de pimentão amarelo picado

• 1 cebola média picada

• 3 colheres de sopa de óleo de milho

• 1 colher de chá de gergelim

• 1/2 colher de chá de sal

• 1 colher e meia de sopa de shoyu

• 1 pitada de pimenta do reino

• 6 ramos de cebolinha picada

• 5 ovos


Utensílios necessários

• Panela de arroz elétrica de tamanho

médio (ou panela comum)

• Vasilhas ou bowls

• Tábua e faca de chef

• Xícara medidora e colheres medidoras

• Frigideira antiaderente


Preparo

Lave e escorra o arroz. Em uma panela elétrica, acrescente todos os ingredientes, exceto os ovos, o brócolis e a cebolinha. Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes e exceder

dois dedos. Ligue a panela e deixe-a funcionar por apenas 15 minutos. Enquanto isto, quebre os ovos e bata-os com uma pitada de sal; prepare ovos mexidos usando pouco óleo e reserve.

Assim que o ciclo de cozimento do arroz terminar, abra a panela, coloque o brócolis e feche novamente por 5 minutos. Abra a panela e, desta vez, o arroz estará cozido e solto e, o brócolis,

cozido. Adicione os ovos mexidos e a cebolinha e sirva imediatamente.


Opcionais

Este prato também pode ser feito em uma panela comum. Porém, durante o cozimento, será preciso um pouco mais de água, pois a evaporação pode ser maior. O restante das etapas seguem iguais. Você pode utilizar outros legumes que estiverem disponíveis, como milho,

abobrinha, berinjela, ervilhas frescas e mandioquinha.


Dica

Tire o plug da tomada da panela para interromper o cozimento. Deixar o arroz finalizar o cozimento “no bafo” impede que ele fique empapado.


Bom apetite!


Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 5 porções

Valor calórico por porção: 356 Kcal

Carboidratos: 56,5g

Proteínas: 10g

Lipídeos: 10g


Receita assinada pela nutricionista e docente de culinária vegetariana
Profª. Drª. Adriana da Gama na revista Vidya News, edição 8.
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